民事、行政法律援助扩大覆盖面

文章来源: 发布时间:2017-09-04 10:00:31 作者:
点击数:0次 字体:

从省政府新闻办公室8月26日召开的新闻发布会了解到,省委办公厅、省政府办公厅日前印发了《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步扩大了民事、行政法律援助覆盖面。

该实施意见进一步降低法律援助门槛,公民申请法律援助的经济困难标准,各地可参照本市州人民政府确定的城乡居民最低生活保障标准的2倍或低收入家庭标准执行。该实施意见主动适应困难群众的民生需求,进一步扩大民事、行政法律援助覆盖面。将订立、履行、变更、解除和终止劳动合同合法权益受到侵害的,就学、就医合法权益受到侵害的,因食品药品问题导致合法权益受到侵害的以及主张抚养、扶养、赡养合法权益等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。残疾人、老年人、未成年人、妇女、失业人员、农民工等群体合法权益受到侵害且因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助,其申请事项不受前述范围限制。该实施意见还探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,开展试点,逐步将不服司法机关生效民事和行政裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。


责任编辑:黄慧