女人该给自己留多少私房钱

文章来源: 发布时间:2017-09-04 14:32:00 作者:
点击数:0次 字体:

“私房钱”听起来是个老生常谈的话题。这种源自古代妇女怕被丈夫抛弃而私藏财物以防一的手段,一直延续到了今天。这么多年来,无论谈论男人或是女人的私房钱,都是偷偷摸摸。然而到了今天,私房钱也从偷偷摸摸的“绝密户头”变成了

”"私房钱"听起来是个老生常谈的话题。这种源自古代妇女怕被丈夫抛弃而私藏财物以防一的手段,一直延续到了今天。




2.私房钱是幸福基金

倾述人:夏榕 29岁 家庭型女人

婚龄:5年

从什么时候开始攒私房钱:结婚两年后

私房理由:以备紧急之需,算是家庭基金

私房心得:私房钱可以让生活有备无患,还可以给家人带来惊喜

家庭型的夏榕也是家里的财政总监,所有的收入都归她打理分配。丈夫如果要买个大件,或者是月底没烟钱了,都要向夏榕申请。

尽管如此,夏榕还是悄悄设立了一个小金库,当然,这笔钱她不是用来自己消费的。而是为这个小家存一笔额外的应急和温馨基金。这源于她看过的一则故事: "一个卖油的丈夫,到了除夕那天,发现没钱过年了,正在愁容满面时,妻子从床下取出一只小缸,是满满一缸油。妻子说,你每天早上挑着担子离开家之前,我都偷偷舀一勺放进缸里,就怕哪天家里有个急用。于是丈夫卖了油,家人过了个不错的年。" 于是夏榕也想做个聪明的女人。

如今,夏榕把那故事现学现卖,当然不是因为家里困难,是她怕万一有天有了急事,她就可以把这笔钱拿出来应急。如今结婚5年,每天能存下几十元的小金库,已是一笔大钱,而且夏榕还拿这笔钱做了小风险投资,居然又进账不少。上一页12下一页“

3.私房钱是种保障 倾述人:李月 34岁 家庭型女人 婚龄:7年 从什么时候开始攒私房钱:结婚3年后。 私房理由:为自己攒些生存的资本。 私房心得:攒私

 3.私房钱是种保障

倾述人:李月 34岁 家庭型女人

婚龄:7年

从什么时候开始攒私房钱:结婚3年后。

私房理由:为自己攒些生存的资本。

私房心得:攒私房钱实属无奈,但或许有一天真的管用。

如果不是3年前丈夫的一次背叛,李月无论如何也想不起攒私房钱。那次情感伤痛之后,尽管家庭维持了下。但李月对丈夫顿失信任,并且惊觉自己万一离了婚,工作不是太好的自己竟然连维持生活的钱都少得可怜,而且那次事件后,李月知道丈夫也有私房钱,而且不是小数,居然给情人买了套小居室。从那以后,她就有意识地从做生意的丈夫手中以及家用里挪转扣留一些钱。数年下来,居然也攒下一笔数目不小的钱。

尽管这种防着丈夫的生活在李月心里也造成了困惑,但她认为攒私房钱也是对自己的一种保障,也是有权利争取的利益和自由。

 解 读

有人说,女人存私房钱是对婚姻缺乏信任和安全感的表现,会引发婚姻危机。而从以上的3个事例来看,这种现象有,但绝不是全部,甚至比例轻微。更多的女人存私房钱是为了让自己和家人开心,让家庭更为和谐美满。

于是就有人反对说,如果老公又有钱又宽容又疼爱自己,女人还会存私房钱吗?答案是会存。因为女人毕竟总是有点可爱的小私心,又无法抵挡物质的诱惑,能够神秘、自由地支配私房钱,满足物质需求和作为女人的一点虚荣,那是再好不过的事情。在一个家里,只要女人满足了,不就是一团祥和和温暖嘛。

  小贴士

你适合藏私房钱吗?

如果有一两条与你相符,那就"批准"你藏私房钱了。

1.你经常看上一些"奢侈品",比如名牌衣服或是珠宝首饰,且不想让老公为价钱皱眉头。

2.你陶醉于攒私房钱的快乐。

3.你习惯未雨绸缪,把攒下的私房钱当成是家庭的"救急金",拿出来解燃眉之急。

4.你的老公是一个不懂计划钱的人,他常常会头脑发热地做超出家庭预算的举动。

5.你天生就是缺乏安全感的动物,对婚姻破裂、后代前途、家庭经济危机等忧心忡忡。

上一页12下一页