保靖黄金茶茶王争霸赛再燃烽火

文章来源: 发布时间:2017-09-04 10:09:44 作者:
点击数:0次 字体:

41764

  茶王争霸赛炒茶现场。 田宏贵 摄

  湘西网3月20日讯吕洞山下,谁与争雄。3月19日,2016保靖黄金茶茶王争霸赛再燃烽火,来自吕洞山、葫芦等12个乡镇的炒茶选手齐聚黄金村,演绎茶王争霸大赛。

  当天,黄金村山山岭岭茶歌飘飞、块块茶园苗鼓铿锵。在万众瞩目中,保靖黄金茶第二届茶王争霸赛大幕开启。

  在黄金村村部,40口大锅燃起了焰火,一场激烈的炒茶大赛正在进行。赛场上,选手们杀青、翻炒、揉捻,动作娴熟。锅下,可调控的炭火熊熊燃烧,映红了一张张脸。

  这是保靖黄金茶的盛事传奇,一个茶王的席位,让多少人梦寐以求! 选手石源会告诉记者,为了准备好这次比赛,他在春茶一开采后,就不断练手,期待在这次比赛中取得好成绩。

  烽火燃尽,冠军出炉。经过专家评比,石贵云荣登"茶王"宝座,其炒制的50克茶叶当场拍出2万元价格。

  2016保靖黄金茶茶王争霸赛中,"黄金茶姑娘"评选也牵引着众人的目光。茶园中,100名女子身着民族盛装,展开一场采茶大比拼。经过激烈竞争,综合茶叶采摘质量、速度等因素,龙美香等12位姑娘被评为第二届"保靖黄金茶姑娘"。

  保靖黄金茶素有"一两黄金一两茶"的美誉,保靖是黄金茶的原产地,7块古茶园、2057株古茶树是最为珍贵的黄金茶"活化石",保靖黄金茶也因此成为湖南省"唯一可以喝的文物"。2009年以来,该县累计捆绑资金2.5亿元发展保靖黄金茶产业,茶叶面积已达6.8万亩,成为农民精准脱贫的支柱产业,2.5万茶农走向了脱贫致富的道路。