我州推广运用PPP模式

文章来源: 发布时间:2017-09-04 10:36:32 作者:
点击数:0次 字体:

  本报讯3月2日下午,我州召开PPP项目推广运用规范管理工作会议,对PPP项目的推广运用和规范运作进行安排部署,州委常委、常务副州长邝邹飞出席会议。

  PPP模式是指在公共服务领域政府和社会资本建立的一种长期合作关系,共同实现公共服务的有效供给,即政府和社会资本合作模式。从特征看,PPP与传统投融资方式相比,有"全生命周期、物有所值、风险共担、激励相容"等4个鲜明的特征。根据有关文件,操作PPP模式主要分为项目识别、项目准备、项目采购、项目执行和项目移交等五个环节流程。

  会上,邝邹飞指出,推广运用PPP模式是推进政府职能转变的重要举措,是适应经济新常态的客观需要,是有效激活社会资本的重要途径,是构建现代财政制度的内在要求,是支持新型城镇化建设的重要手段。因此,要充分认识推广运用PPP模式的重要意义,要科学有序推广运用PPP模式,准确理解PPP的内涵,正确认识和处理好"政府与市场,社会效益与经济效益,短期利益与长期利益,激励机制与约束机制"四大关系。要结合我州实际情况,制定可行的措施,选择合适的路径,扎实做好PPP模式推广运用工作。要加强组织领导,明确工作职责,完善制度体系,建立长效机制。要引导多元参与,注重规范财政资金使用,注重风险防范。要加强舆论引导,开展业务培训,多方收集信息。

  邝邹飞强调,下一步要着力抓好三项工作:制定湘西州关于推广运用PPP模式的实施方案,形成推广工作的纲领性、指导性、操作性的文件;筹建设立"湘西州PPP融资支持基金",并出台相应的实施管理办法,通过发挥财政资金的引导作用,吸引更多社会资金、民间资本参与;建立PPP咨询服务机构库,择优选择一批具备较强专业实力的咨询服务机构入库,为全州PPP项目运作提供智力支持。要加快推进示范项目实施,推动存量债务项目转型为PPP项目;要鼓励新建项目采取PPP模式建设,并做好PPP项目储备及实施工作。

  会上,湘西经开区和吉首市作了交流发言,通报了全州PPP工作开展和省级示范项目进展情况。