【人物通讯】幸福的花儿悄悄绽放

文章来源: 发布时间:2017-09-04 10:17:35 作者:
点击数:0次 字体:

洪玉花,女,苗族,1978年生,1998年吉首民族师范学校毕业,分配至保靖县堂朗完小任教,2009年调至葫芦小学。4次被县政府嘉奖,2次被评为“县优秀班主任”,2015年获得“湖南省实事助学基金杰出教师奖”。

同事们亲切地称呼洪玉花老师为“花儿老师”,在大家眼里,她简单朴素,待人有着花一般的热情,对学生和蔼可亲。再加上天生一副好嗓子,弹得一手好风琴,打得一手好苗鼓,因此大伙儿又说,我们的花儿老师多才多艺,要得!

简单生活,一心从教。洪玉花老师全副身心扑在教育教学工作中,全部精力花在了学生身上。

乡村教坛“四朵金花”

“当老师挺好的。”洪玉花说得很真诚,幸福感溢于言表。

她恋上了做老师这个职业,还带出了三个妹妹相继步入教学岗位,四姐妹从教,在葫芦寨小有名气。大妹如今在新化县当特岗教师,三妹在本县教书,幺妹今年刚从吉首大学师范学院公费小教大专班毕业,是一位“准乡村教师”。

洪玉花姐妹五人,她是老大。读中学时,家里生活拮据艰难,但父母没有灰心盘女儿读书,洪玉花更没有半途放弃,从尖岩村爬陡峭的马路坡赶涂乍乡场卖柴挣生活费,成了家常便饭。上学自带瓶瓶酸菜,有时甚至无钱打菜吃干饭,她都不在乎,只是拼命读书,后来以优异成绩考上了师范学校。

在师范读书时,洪玉花迷上了音乐,她很羡慕有闲钱上钢琴培训课的同学,自己却不具备这个条件。放暑假回到家时,她背起一个泡沫保温箱走村串寨卖冰棒,白糖冰棒每支赚5分钱,绿豆冰棒每支赚一毛钱,角角分分一点一点积攒,一个假期能有两三百块钱的收入。开学时,洪玉花交上了每月100元的培训费,学弹钢琴的愿望得以实现。也只是上得一个月的钢琴课,培训班的板凳尚未坐热,后续费用便接不拢了,好在琴法摸着了一些门道,她又抓紧在学校琴房里练习弹风琴。

参加工作后,有了稳定的工资收入,洪玉花拉起妹妹跟在身边读书,工资大半用来供她们读中学上大学。在堂朗完小教书时,遇上爱好音乐的石元壮老师,洪玉花就拜他为师。石元壮精通多种乐器,拉二胡,吹唢呐,弹手风琴,样样里手。教学之余,师徒二人坐在教师宿舍前的老樟树下切磋技艺,其乐融融。

坚决不让一个学生流失

从教18年,洪玉花当了16年的班主任。她带的班级学生巩固率年年都是100%,为了这个漂亮的100%,洪玉花一年忙到头,围着学生打转转,费尽了千方百计。

2008年,在堂朗完小教六年级时,一天上午,青冈村的石勤付同学偷偷卷铺盖回家了。当天放学后,洪玉花走了一个半小时山路来到青冈村劝学。等做通了孩子母亲的思想工作,说服石勤付重回学校时,已是月上山头。洪玉花帮忙背起被子,和石勤付匆匆回校,赶到学校时,学生已经下晚自习了。

起点处的温暖,点燃了苗家娃一生的希望。

去年冬天的一个寒夜,都凌晨两点多钟了,熟睡中的洪玉花听到了敲门声,夹带着小孩的哭泣声,估计是学生有困难求助来了。果然不出所料,站在门口的是班上的施志利同学,此刻仅穿一件单衣,讲头痛发烧睡不着。洪玉花赶紧将学生迎进屋, 叫他套上儿子的棉衣冬裤,生起炭火让施志利烤,拿出平时自备的应急药物让其服下,并安顿他躺在柔软的沙发上休息,洪玉花则一直陪在孩子身边看护到天亮。

她的学生校园生活丰富多彩。师生一起去春游、野炊,一起同台参加学校的文娱演出。本学期,洪玉花教学生唱了《不知该怎么称呼你》《妈妈格桑拉》《歌声与微笑》《我是山里的小歌手》等歌曲。“不知该怎么称呼你,你千里万里来到苗寨里……”音乐课上,指落悠扬琴声起,张口曼妙歌声飞,学生仿佛被带进了风景秀丽的十八洞村,走进了国家领导人与老百姓促膝交谈的氛围里。今年6月7日,葫芦小学举行教师《爱的教育》读书交流会,洪玉花担纲电子琴伴奏并领唱,她教的五(3)班全体同学合唱《山乡小渡船》,深情纯真的童声演唱,将此次读书交流会推向了高潮。费了一番番心血,洪玉花把山乡的孩子渡往快乐幸福的彼岸,将学生的心牢牢收在课堂上。

幼苗茁壮园丁喜

学生印蕊说,洪老师像我们的朋友一样,她上的数学课我们一听就懂。

“洪玉花老师一直将教学质量放在首位,专业素养好,课上得很有趣味性,学生喜欢上她的数学课。”谈及洪玉花,葫芦小学教务主任石新赞赏有加。

在闭塞的乡村长大,从贫困的家庭走出,洪玉花知道农村的教育最需要什么。

2003年,刚休完产假重上讲台的洪玉花就树起了一个“标杆”:仅仅一个学期,她就将数学成绩倒数第一、全班47个学生及格人数仅有12人的四年级班级教成了学区第一,及格人数达41个。翻开最近四年的学生成绩总册,洪玉花所教学生的数学成绩始终保持第一。2013年秋季学期,全县五年级期终质量检测,她任教的班级成绩位列全县68个平行班第8位,这是近十年来葫芦小学在全县教学质量大检测中取得的最好成绩。

她教的学生,很多有出息。学生龙婵读六年级时,胆子小小的,经过洪玉花的调教,变得活泼开朗,学习成绩进步很快,后来龙婵考取了中央民族大学,当上了国家公务员。学生龙花君,洪玉花无限放大她的闪光点,时刻不忘表扬鼓励,后来这个小女孩考上了湖南师范大学。

一事专注,便是动人;捧着一颗心来,静等花开。祝福洪玉花老师,祝福她的学生,愿乡村汇聚许许多多像洪玉花这样的好老师。

责任编辑:黄慧